您现在的位置:首页 心理系列培训 人才培养

家庭教育,最需要的是父母的这项能力!

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2021-10-08 浏览次数:889

在很多人的印象中,成功似乎总是与敏锐谨慎联系在一起。其实,不论做什么,敏感之余,都需要一份钝感力。

很多人可能会认为医生的职业性格敏感、细腻,但其实,像医生这样压力很大的职业,需要的恰恰是钝感。

人生在世,最重要的角色之一便是父母。在对孩子的教育中,也需要一点钝感力。所谓钝感力,便是放平心态,告别焦虑与紧张,用一颗平和而淡定的心,陪着孩子自在成长。父母越钝感,孩子越优秀。

 

 

著名漫画家蔡志忠,画出了《老夫子》《列子说》《乌龙院》等100多部经典作品,畅销海内外,成为一众青少年的榜样。 而这个看似才华横溢的少年,其实4岁的时候,也不过是一个让大人操碎了心的熊孩子。 有一次,趁着父亲不在家,他拿着毛笔,偷偷溜进书房,在洁白的墙壁上胡乱画起画来。 白花花的墙壁上,瞬间布满了脏兮兮的墨水,又脏又乱。 完全沉浸在“绘画”世界中的蔡志忠,丝毫没有发现父亲早已站在门外,默默看着他淘气的恶作剧。 然而,看到这一切的父亲,却没有丝毫抓狂与气恼,反而一脸淡定。 父亲甚至还给他买了块小黑板,让他在这块黑板上尽情抒发自己的想象力。 

 

后来,蔡志忠潜心学画,在15岁起便成为职业漫画家。 正是父亲的钝感与豁达,保护他爱玩的天性,也成全了他可贵的天赋。 反观很多家长,孩子一调皮捣蛋,稍有逾矩,就神经敏感的不得了。 面对孩子的调皮捣蛋,父母需要一份钝感力。 要知道,规矩听话的背后,也可能是平庸;调皮捣蛋的背后,也可能是个小小天才。 千万不要敏感过了头,不知不觉间,磨灭掉了孩子的好奇心与想象力。

 

 

教育之中需要一些钝感的留白,孩子的创造力才能自由生长,一点一滴都汇聚成他长大成人时的凭身之技,一步一脚印,成为最优秀的自己。渡边淳一在《钝感力》一书中说:“钝感虽然有时给人以迟钝、木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。” 为人父母也是如此,钝感力是教育孩子必不可少的良方,让孩子,拥有更幸福的童年,更宽广的未来。 养育孩子必然是充满矛盾的旅程,注定不能一蹴而就。与其陷入敏感的焦虑,不如怀着钝感的的从容,静待花开。

 

友情链接