您现在的位置:首页 心理系列培训 人才培养

如何成为一名优秀的家庭教育咨询指导师?

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2021-08-26 浏览次数:791

家庭教育问题频发,人们越来越认识到家庭教育的重要性。

作为一名家庭教育指导师,在工作中经常接触到不同类型的家长,深深地感受到做好家庭教育并非一件容易的事,想要做好家庭教育指导师,我们必须要有一个明确的身份定位,这篇文章就来聊聊家庭教育指导师身份定位的问题。

为了更好地说明这个问题,我借用时间管理四象限模型来帮助大家理解。

相信你一定知道时间管理的重要紧急模型:

 

 

 

把纵坐标是描述事情的重要程度,横坐标是描述事情的紧急程度,这样就把事情分成四个区域:

  1. 重要的是紧急的事:
  2. 不重要紧急的事;
  3. 不重要不紧急的事;
  4. 不重要紧急的事。

通常情况下,家长来找家庭教育指导师都是发生了重要的事,不然家长也不会来求助,在重要的事情下分两个情况:就是紧急和非紧急。

在大部分情况下,都是紧急的事,且这些事情已经火烧眉毛,不得不解决。

比如,厌学、网瘾、早恋、成绩下降等等;

且找家庭教育指导师之前必然是发生了一些争执或是家长怎么说,孩子也不听,依然做那些在家长看来离经叛道的事情,家长用尽所有办法都没有办法,才会想到寻求外界帮助。

所以,通常来说,与家长的初步沟通,家庭教育指导师其实是在重要紧急的事这个象限在工作。

而在这个区域工作其实并不能解决问题,只能”灭火“。

为什么呢?

原因有两个:

  1. 厌学、网瘾、早恋、成绩下降这些都是系统性问题,他们是重要的事情,但是一定要有计划有步骤地完成,试想一下,一个孩子想要学习好,必须在开学前就要开始规划,用更有确的方法按步就班的走,对不对?到了考试才开始学习,那就是一件紧急的事,这个时候再学习,一定没有办法学好;
  2. 情绪问题,家长刚和孩子吵完架或是看到孩子“不知悔改”正在被情绪笼罩着,而上面这些问题都是系统性的问题,需要理性思考,被情绪控制的家庭是很难理性思考的。

从上面两个原因可以看到,初次沟通,家庭教育指导其实是在做“救火员”的工作,一方面帮助家长缓解焦虑的情绪,另一方面再帮助家长分析问题产生的原因,如果还有时间再给到一些方法。

但是,这并不是真正意义上的指导,试想,一个家庭总在“着火”,怎么可能过上正常的生活呢?

要知道防火永远比灭火重要,而防火是一个重要而非紧急的事,人们在做防火工作的时候,首先,分解任务,再制定计划,最后按部就班的做相关方面的工作,如添加防火设备,做安全消防知识等等。

家庭教育指导师的工作也是如此,真正意义的指导也应该是在重要而非紧急的区域工作,在这个区域我们要和家长还有孩子一起做如何工作:

  1. 确定目标;
  2. 这个目标分解;
  3. 制定计划;
  4. 执行

比如,目标是做个服装设计师,那么,就需要围绕着这个目标来进行任务拆解,比如,想当服装设计师,有条件受专业的训练一定是非常有优势的,那么哪里才能受专业的训练呢?

当然是相关方面专业大学;

这样是不是就得考个好大学呢?

那怎么考个好大学?

考个好的高考分数?

那怎么考高分呢?

当然是认真学习课本上的知识,上课认真听讲,查漏补缺等等?

那怎么做到呢?

就制定一个学习计划,然后再执行,对不对?

以上这些才是真正意义上的指导。

不过,真正的指导90%都是发生在重要紧急这个区域,也就是“灭火”这个区域,原因有家长的也有指导师的:

来自家长方面的原因就像现实生活中,人们只有在经历过“着火”之后才能意识到防火的重要性,家长也是,只有孩子出现了问题之后,才知道学习家庭教育的重要性,而有的家长,甚至可能永远只把家庭教育指导师当做“救火员”,而不愿让指导师系统性的解决他们的问题。

针对这个问题,我的解决办法是如果这个家庭确定让我成为他们的指导师之后,我会多收几次的费用。

来自指导师方面的原因是,有的指导师并不具备在重要紧急区域工作的能力,在这个区域需要更多的专业的知识,比如,孩子没有目标怎么办,制定的计划不能完成怎么办,孩子的目标远远超出他现有的能力怎么办?目标确定后一直不愿意行动怎么办?都是在这个区域工作会遇到的问题,那怎么解决呢?

跟同行聊这个问题的时候,很多指导师会抱怨家长不配合,不学习,不成长,在做指导师初期的时候我也是这样价值观,但一段时间后,我发现这样的价值观只会让我站在家长的对立面,而不利于问题的解决。

现在我的解决办法是学习,成长让自己拥有解决问题的能力。

为什么呢?

其实在生活中我们也发现,很多不能解决的事,换个人就能解决,同样,家庭教育也是,这个家长在你的指导下不能改变,可能换个指导师就能解决,原因之一可能就是能力问题。

如何提升能力?

一是阅读;

二是和同行多交流;

三是多思考。

以上是最近做指导的一些小感悟,分享给你,希望能够多多交流。

友情链接