您现在的位置:首页 心理系列培训 人才培养

心理咨询师怎么提升沟通能力

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2021-09-07 浏览次数:1096

 

 

  心理咨询师的工作是跟来访客户进行沟通了解他们遇到的困惑和困难。包括开始的访谈、调研、诊断报告和中期相应方案的形成以及到后面的方案执行,都需要不断的与对方和相关人员进行全面、深入、反复的进行沟通,沟通也就成了心理咨询师日常的重要工作。所以,提高咨询能力意味着咨询师要学会倾听,并用简洁、明快的言语响应来访者复杂甚至是混乱的内心感受,尽量做到话语中肯、言辞贴切。

 

  因此,咨询对话的最高境界是:多说一句话就是啰嗦,少说一句话就是不明确。

 

 

  成为一名优秀的心理咨询师,沟通能力的提升可以从以下几个方面入手:

 

  1、多听来访者的倾诉,多问“你感受如何?”“你是不是这样感受?”之类的问题来促进来访者宣泄情绪。

 

  2、尽量让来访者多说,多问“你可否说的具一些?”“你可否举个例子”之类的问题。

 

   3、少评论,不要对来访者的话语做是非判断,少说“你怎么可以那么想”或“你想的太多了”之类的话,而是鼓励来访者多做自我分析。

 

  4、多提问,不要被动地倾听来访者讲话,而是巧对来访者的话进行提问,让来访者看到自己平时看不到的问题,发现自己的思维、情感的误区和盲点。

 

  5、勤总结:对来访者的表达和问题,要勤做归纳总结,以抓住每一段说话的要点。

 

  6、概念化针对来访者描述的问题,咨询师要善于运用专业知识,加以心理学概念化(如谈某种情结作用、人格状态、防御功能),为咨询探讨提供理论依据。

 

   以上是心理咨询师工作沟通问题需要注意的。

 
友情链接