您现在的位置:首页 人才培养

郑州入选首批全国婴幼儿照护服务示范城市

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2023-03-30 浏览次数:273

3月30日,记者从河南省卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家发展改革委近日联合印发通知,33个城市(区)获批为第一批全国婴幼儿照护服务示范城市(区),其中河南省郑州市入选。

全国婴幼儿照护服务示范城市(区)创建活动以设区的市(地、州、盟)、直辖市的区(县)为单位开展,每2年为一个周期。2022年以来,国家卫生健康委、国家发展改革委严格评审标准和程序,经城市主动申报、省级评审推荐、国家审核公示等程序,命名首批33个示范城市(区)。

近年来,郑州市加快构建生育支持政策体系,大力发展普惠托育服务,促进人口长期均衡发展。健全生育假期制度,营造生育友好环境。全面落实产假、护理假、育儿假。婴幼儿12个月之前,每天给予女职工不少于2个小时的哺乳时间。发展普惠托育服务,减轻生育养育负担。郑州市出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,明确了按照就近可及、普惠公平的原则,大力构建公办机构为引领、公建民营和民办公助为主体、多种社会力量广泛参与的普惠托育发展体系。到2025年,全市普惠托位数占比将不低于90%。

郑州市将提升普惠托育服务能力列入民生实事之一。全市已建成普惠托育中心150家,17家托育指导中心挂牌开展业务工作。全面落实各种税费减免和优惠等政策。建立普惠托育建设补贴和运营补贴制度。开展托育机构质量评估,评定星级机构,发挥示范引领作用。

积极推进托育服务规范化发展,依托郑州市计划生育协会,成立了郑州市婴幼儿照护服务学会,推进托育行业的自我管理、自我规范、自我提升,全方位提高郑州市婴幼儿照护服务行业服务水平和服务质量。

 

责编:张   驰
审核:李伟强
终审:郜   静

友情链接