您现在的位置:首页 培训动态

合格的养老护理员应具备的五种能力

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2023-02-06 浏览次数:408

一个合格的养老护理员首先要认可自己的这份工作,摆正自己的位置,明确自己的服务内容、服务对象,养老护理员的工作内容每天除了生活照料外,还有很多突发性的问题要处理,且内容都不一样。

这就要求护理员必须及时处理,处理的效果不一样,结局也不一样。

 

一个合格的养老护理员应具备哪五种能力?

一、观察能力;

二、分析能力;

三、应变能力;

四、周旋能力;

五、处理能力。

 

下面就五种能力进行分析:

 

观察能力

 

什么叫观察能力?如一个刚入住的头脑清醒的老人,对于新的环境、新的室友、新的护理员都有个适应期,怎么能让老人尽快的适应?全靠护理员去细心观察,这个老人是什么个性?在什么单位退休的?以前是什么身份?目前身体状况怎么样?

 

这些资料都要尽快掌握,以便发现问题对症处理。个性强的不能和个性强的老人在一起,一定要分开,老人刚入住时一两天根本是看不出来是什么个性。因为老人换了一个新的环境,他们也有新鲜感,对其他老人、对护理员一般来说老人表现出来的态度是友好的,相互尊重的,三天、四天,有的甚至一个星期,或者更长时间。

 

因为某种原因就会让每个人的习性慢慢的凸显出来了,表现的征兆也是多种多样的,如看电视由于看法不一样,产生口角,上卫生间因为时间长短发生矛盾,夜里打呼噜影响睡眠而生气,话不投机相互指责,最后导致矛盾越来越深。

 

那么在产生矛盾这个过程中,无论是什么样矛盾,护理员如能及时发现,及时处理,就能规避风险,大不了把老人换个楼层换个房间,就怕老人之间已经产生矛盾了,护理员还不知道。

 

举例1:某机构一个房间里的两个老人几天都不讲话了,最后是其中一个老人的子女来才发现,究其原因,两人都不说,子女问护理员,护理员惊讶的说,啊?不知道啊?那么这个护理员的观察能力是不是值得我们管理层深思?是粗心还是存心?

 

这就是一个埋藏的隐患:

 

1、老人之间的隐患;

2、护理员自身的隐患;

3、管理层管理不善。

老人之间发生矛盾了,我们就要分析。

 

分析能力

 

首先要分析是什么原因产生的?主要根源在谁身上?护理员对问题分析正确与否是很关键的,千万不要偏听偏信,以事实说话,正确分析不会激化矛盾,也不能感情用事,要把矛盾消灭在萌芽中。

 

举例2:一个男性老人退休前是一个单位中层干部,习惯指手画脚,对每一位入住他的房间的老人都要立规矩,很多老人就是接受不了而提出换房间,或者出院了(有的老人因此出院管理层都不懂),老人的专横跋扈个性导致这个房间长时间一个人住,一天一个和他同样有点个性和身份的老人入住进他的房间,开始两个人聊的很欢,到了晚上这个老人就警告后来的老人上卫生间要蹲在马桶上方便,不许站着,理由是怕马桶边脏了,结果是这个老人毫不客气说:怎么蹲着小便?谁安排的呢?

 

他说:没有别人,就是我。这个老人不干了,凭什么听你的?他说,一直就是这样的,必须的,就这么三言两语吵起来了。听到吵闹声,护理员连忙劝,可谁也不让谁?护理员知道原因后认为蹲在马桶上是对的,为什么?

 

大家知道,男老人多数有前列腺毛病。小便时马桶里外都会撒落点,护理员从自己的护理角度分析老人蹲在马桶上小便,里外就干净,少麻烦,也少有味道,殊不知后来这个老人就是不情愿,因为护理员分析问题有偏见,最后导致这个老人打电话给子女要求出院。

 

所以护理员在处理这些琐碎问题时一定要认真对待,对事不对人,能解决的就解决,不能解决的不要起反作用。更不能从自己的角度去考虑问题。容易走偏。

 

应变能力

 

在遇到老人之间产生矛盾时,我们要察言观色,哄也罢,善意的撒谎也罢,严肃处理也罢,只要让老人开心满意就行,千万不要较真,如果你较真了,结果都是适得其反。当然,个案处理另当别论。

 

举例3:两个老人吵架,因为有个老人睡觉打呼噜,实际那个老人也打呼噜,只不过另一个老人打呼声音大一点。两人经常为这个事争论,后来发展到吵架,大家知道,老人吵架的后果是很可怕的,危险的。所以一定要及时制止,千万不要不当回事,同屋的老人吵架最后,有两个结局,好的是继续住在一起,但有风险,不好是分开。

 

老人之间产生矛盾了,势必要找人倾诉,首选就是护理员,当老人向护理员倾诉时,护理员应该礼貌的热情的接待,此时一定要把老人分开沟通交流,千万不要在一起,那样的沟通只会让老人的情绪越来越糟,对立面越来越厉害,语言表达越来越激烈,效果很差,谁都认为对方是错的,正确的处理方法是把老人分开一个一个沟通,一个一个安慰。

 

适当的指出老人的不足之处。当然这时要密切注意老人的情绪变化,不要你在这说着说着,老人已经生气了,你还继续说,这时就看护理员的应变能力了,看苗头不对,及时发现,及时调整,换个思路,换个方法,换个语言继续调解,直到老人满意为止。老人之间发生争吵。谁说谁有理,当你去处理问题时。

 

千万不要当面指责谁,后果太可怕了。

 

举例4:某机构有两个老爷子因为看电视发生争吵,一个头脑比较清醒。一个有点轻微老年痴呆,头脑清醒的一直霸着遥控器,结果在调台时另一个老人想看一个频道电视剧,那个老人就不同意,两人发生争吵,护理员过来听了过程,上来就指责这个头脑清醒的老人,天天都是你霸着遥控器,就不能做一回好事?这个老人挂不住了,当即就把遥控器摔在地上,大声吵了起来,先骂那个老人,后又指责护理员,最后护理员不知道怎么招架,出去喊另一个护理员来调解也不行,老人情绪越来越糟。

 

养老机构这样的事情经常发生,怎么处理?这个问题值得大家深思,很多机构都不重视这些细节问题。

 

周旋能力

 

什么叫周旋?就是在达到目的之前的应付,但这应付必须建立在善意上的,所有的养老院每天都有故事发生。当事人不一样,故事的内容就不一样,无论是院长,管理层,还是护理员,只要发现问题,都要及时处理问题,谁也不能装着看不见,也不能装着看不见,因为后面紧接着就是风险的发生,养老机构怕就怕风险来了还不知道,或者是有了风险不知道怎么处理,收住自理老人的机构这样的风险每时每刻都在发生(以后就这些细节处理方法会陆续讲解给大家)。

 

举例5:接上面的话题,两个老人因为看电视频道问题发生争吵,护理员过去了不能马上指责,一定要问清楚,要让老人说完了,你再判断,即使你知道是哪个老人错,你都不能当面指责,这是护理员必须想到的,这是最低级的错误,如果你换一种语言,你不是指责,而是哄,夸老人是个大度的老人,以前你是当干部的,就是与普通人不一样,是一个有大爱的人,等等。

 

老人会怎么样?他会开心的换频道,因为他的自尊心得到了满足,分散了他的注意力,他忘了争执,再说,护理员如换一个表情,不是生气的指责表情,而是微笑的和老人说话,可能就是另一个结局,所以护理员的周旋能力同样重要。

处理能力

 

护理员在处理很多问题时,你的语言、语气、表情、手势都是起着关键性的作用,有的护理员在处理老人之间产生的矛盾时,往往意气用事,想当然,根本不考虑后果,有的习惯用手指着老人的头不停地说来说去,结果是带来了不好的负面影响。

 

老人和小孩一样,喜欢听表扬的语言,而不是训斥,他的情绪是随着你的表情而变化的,在产生矛盾后,你是去较真处理了,可他却忘了,所以护理员一定要学会察言观色,人性化护理,多鼓励。凡事都要大事化小,小事化了,不要激化矛盾,我们是服务机构,不是单位,当然个案除外。

 

以上是养老护理员必备的素养,管理层同样也要具备,今天就讲到这里,以后会陆续每个护理细节展开讲解,希望大家一起讨论,这样在以后的操作中会规避各种各样的风险,

 

一、护理员的每个护理方法和应规避的哪些风险?

 

1、什么样的喂饭方式是正确的?

2、怎样正确地更换尿不湿?

3、卧床老人洗头应是什么样的姿势?

4、卧床老人怎样翻身?

5、一个护理员能护理多少老人?

6、老人吵架了用什么 方法最好?

7、怎样留住不安心的老人?

8、合格护理员应具备哪些条件?

9、护理员应该具备哪“三心、三轻”?

10、怎样做一个合格的护理员?

 

二、管理层,管理人员必须具备护理员的各项操作能力,这是基础,具备了才能谈管理。

 

1、管理人员应具备哪些基本素质?

2、管理人员的理想和抱负有哪些?

3、管理人员的语言表达能力;

4、管理人员遇事应急能力;

5、管理人员的管理能力;

6、管理人员的总结能力;

7、管理人员承上启下的能力;

8、管理人员的应酬能力;

9、管理人员的处理问题能力;

10、管理人员的担当能力;

11、管理人员和上下级之间协调能力。

 

养老院的服务和管理是多种多样的,千变万化的,所有管理层、护理员都要适应,都要会操作,都要应对自如,切不可急躁,在平时的运作过程中,不断总结经验,不断完善各种规章制度,还要自我强大。

 

丰富自己运营经验、管理经验、营销经验,各种处理问题经验,各种应酬经验。提高入住率,及时掌握国家对养老方面的政策,扩大经营范围,以高标准、高要求、高质量来引领自己的养老服务,管理团队。

 

来源|江苏省连云港市海州区荣华老年公寓

友情链接