您现在的位置:首页 资讯动态 养老服务政策法规体系不断完备

养老服务政策法规体系不断完备

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2023-04-28 浏览次数:322

“养老护理工作更有干头日子更有奔头”

 

在不久前被评为“全国养老服务先进个人”的邱丽芸,是广西壮族自治区柳州市社会福利院的一名“90后”养老护理员。2013年开始从事养老护理工作至今,邱丽芸已照料护理过500多名老人。

 

十年来,邱丽芸感受到养老服务工作越来越被重视,“根据广西出台的民办养老服务补贴管理办法(试行)规定,福利院聘用的养老护理员,每个月可以拿到最高400元的岗位津贴。我们养老护理员的工作更有干头、日子更有奔头了”。

 

近年来,我国养老服务政策法规体系不断完备,养老服务人才队伍建设取得显著成效。但随着社会老龄化程度越来越高,专业人才特别是护理人员短缺的问题日益凸显。

 

实现养老服务高质量发展,加快养老服务人才队伍建设是关键。在民政部近日召开的全国养老服务工作表彰暨养老服务人才队伍建设推进会议上,全国养老服务先进单位和先进个人代表作交流发言,江苏等地介绍了养老服务人才队伍建设经验,为破解养老服务人才队伍建设难题提供了经验借鉴。

推进养老服务体系建设

 

近年来,各地积极创新体制机制,加快推进养老服务体系建设,为养老服务人才队伍建设提供强力支撑。

 

河南是老年人口大省,60岁及以上人口1862万,占比18.86%,处于老龄化加速上升阶段。近年来,河南紧紧围绕构建法规政策、设施建设、运营服务、投资融资、人才保障和综合监管“六大体系”,研究制定了“十四五”养老服务体系发展规划,省委、省政府出台了《加强新时代老龄工作实施方案》《关于加强养老服务体系建设的实施意见》《关于加强养老服务人才保障的意见》,相关职能部门出台了20个配套政策。特别是2022年10月1日起施行的《河南省养老服务条例》,为推动养老服务高质量发展提供了法治保障。

 

为夯实养老服务人才成长基础,江苏聚焦保障待遇、职业荣誉、社会认同等关键因素,完善政策措施,营造养老服务人才成长良好环境。出台《关于加强养老服务人才队伍建设的实施意见》,完善人才激励系统性制度化安排。对通过职业技能等级认定的养老护理员,给予500元至5000元不等的一次性岗位补贴。

 

近年来,江西不断完善法规政策,为全省养老服务高质量发展提供人才支撑。2022年1月1日起施行的《江西省养老服务条例》,就养老服务人才队伍建设列专章作出规定。省委、省政府研究出台养老服务体系建设发展三年行动计划、推进养老服务高质量发展、养老服务体系建设“十四五”规划,省直有关部门出台加快养老服务业人才培训、康养职业技能培训计划等政策文件,切实加强养老服务人才队伍建设政策保障。

 

多措并举提升专业技能

 

养老服务人才队伍素质是决定养老服务质量的关键因素,是衡量一个地区养老服务水平的重要指标。近年来,各地多措并举聚焦破解“专业技能低、工资收入低、社会认同度低”等现实难题,推动建设一支高质量的养老服务人才队伍,推动养老服务水平得到明显提升。

 

浙江省嘉兴市把提高养老服务人才的职业技能水平作为提升服务品质的重要抓手,通过发展专业学历教育、创新技能培训模式、推动职业技能提升,不断满足老年人个性化、多元化养老服务需求。为发展专业学历教育,嘉兴市民政、教育、人社和财政部门联合出台指导性文件,支持7所高中职院校开设养老服务相关专业,重点培养老年康复、护理、营养、心理、社会工作等方面专业人才。市财政按照每人每月500元的标准,给予学生每学年10个月生活补助。

 

四川省成都市推进省市合作、区域合作、国际合作,多层次加强养老服务人才专业技能培训。在推进省市合作方面,与省级共同实施“百千万养老人才队伍建设工程”品牌项目,建立11个养老服务实训基地,开设养老管理人才研修、养老院长能力提升、护理骨干培优等多个班次,形成梯次性、差异化养老服务人才能力培养格局。2022年,累计培训养老护理员2万余人次,培训养老机构院长及其他管理人员、养老顾问、失能失智老年人家庭照护者2958人。

 

上海市浦东新区建立养老服务“工匠”工作室,开展管理人才“珠峰计划”,组织各类技能培训,参与塑造“孝动浦东”“最美养老护理员”等品牌。全区现有养老护理员6541人,持证率100%。

 

提升待遇吸引留住人才

 

一份有吸引力的薪酬待遇,才能让更多年轻有活力的专业人才加入养老服务队伍中。近年来,多地不断完善相关政策,提升养老服务人才的薪酬待遇,让更多年轻有活力的专业人员“愿意来、留得下”。

 

河南逐年提高养老服务人员补贴标准,养老护理员入职补贴、岗位补贴和社会保险补助标准最高分别达到每年5000元、3600元和4000元。加大精神褒奖力度,增强职业荣誉感,全省有94名养老服务工作者获得“五一劳动奖章”“青年岗位能手”“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

 

江西持续健全养老护理员入职补贴政策,对在该省养老服务机构专职从事养老护理工作连续满3年的本科及以上、专科(高职)、中职毕业生(不含事业单位在编人员),分别给予不低于2万元、1.5万元、1万元的一次性入职补贴。

 

嘉兴市通过提高财政补贴、改革体制机制、拓宽收入渠道等举措,破解“工资收入低”难题。在提高财政补贴方面,鼓励引导中高职院校毕业生从事养老服务工作,对本科及大中专毕业生入职养老服务机构的,分别给予5万元、4万元、3万元的入职奖励。

 

成都市落实竞赛奖励、从业奖励、岗位补贴、稳岗补贴、褒扬激励等5项制度,多途径完善养老服务人才激励褒扬机制。在落实“从业奖励制度”方面,以市政府办公厅名义出台养老服务人才奖励政策,对在同一机构连续从事养老护理员工作满3年并与养老机构签订劳动合同或劳务派遣协议且参加社会保险、仍在从事该工作的人员一次性发放3000元的优秀养老护理员从业奖励,自2021年起,累计发放优秀养老护理员从业奖励资金200余万元。

来源:法治日报

在线申请项目合作

友情链接