您现在的位置:首页 通知公告 项目合作指南 | 中国商业技师协会健康管理师

项目合作指南 | 中国商业技师协会健康管理师

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2022-11-07 浏览次数:1534

我国政府在健康战略持续推进上下足了政策的功夫,健康产业正在逐渐占据顶层设计的重要位置,成为各方资本竞相追逐的朝阳产业,国家出台了《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”健康产业科技创新专项规划》等政策来推进产业的进程与专业服务人才的建设。

其中,2019年7月15日,党中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。未来15年,是推进健康中国建设的重要战略机遇期。

 

大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念。它围绕着人的衣食住行以及人的生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理。它追求的不仅是个体身体健康,还包含精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的完全健康。提倡的不仅有科学的健康生活,更有正确的健康消费等。它的范畴涉及各类与健康相关的信息、产品和服务,也涉及到各类组织为了满足社会的健康需求所采取的行动。

健康管理师是跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢病管理等多学科;是健康产业最紧缺的复合型人才;集营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体,是一个高端职业。

 

健康管理师介绍

01健康管理师职业定义

健康管理师是国家政策支持新职业,是基于个人健康档案基础上的个体化健康事务管理服务的专业人员,即在现代生物医学和信息化管理技术模式上,从社会、心理、生物的角度从事健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和健康干预等工作的专业人员。

 

02 从事领域

健康管理师:医院、社区健身中心或保险机构,负责确诊病人的健康问题,列出保健计划,并监督饮食变化的有效性。

餐饮服务健康管理师:健康管理师加盟餐饮服务管理行业,使得不管一日三餐还是零食都能够安全,卫生、成本经济的预备和配送。

健康咨询师:为个人、机构、商务组织提供有关健康、食疗和营养等方面的专家建议,这类健康管理师一般在专业机构工作。

公共保健健康管理师:在社会公共保健领域和社会服务部门工作,负责了解大众的健康状况,确认社区中的健康问题,提出健康教育项目和健康促进战略,并向其他公众部门、家和公众提供讯息与咨询服务。

商务领域的健康管理师:多为食品和制药公司、市场协会和餐饮服务提供商服务。健康理师们协助企业领导进行研究,对管理和市场提出专家性意见,促使企业生产出更好的食品和健康产品并投放市场。

研究性健康管理师:通常在大学、保健机构和企业工作,负责制定研究项目的计划并执行。这些项目能从根本上提高医疗护理水平,节约餐饮服务成本。

 

03 健康管理师的重要性

慢病需要的是三分治疗、七分管理, 如果没有好的管理,慢病的诊疗效果就会大打折扣。

“三师共管”为健康管理师日常做了一个最好的介绍,让“健康管理师”这一名词走进了大众的视野,也揭示了健康管理师未来新的职业发展形式,更说明国家已经把“三师共管”创新模式列入解决慢病手段的重中之重。

工业化、城镇化、人口老龄化进程加速发展,中国亚健康人群已经超过75%;我国慢性病发病率呈现井喷趋势,全国确诊患者已超过2.9亿人;慢性病,如脂肪肝、糖尿病、高血压病、心脑血管病等已占死亡原因的80%!巨额的医疗费用,给个人、家庭、社会带来沉重负担;传统医疗模式不能满足发展需要——人们的健康需求已由传统、单一的医疗治疗型,向疾病预防型、保健型和健康促进型转变。

 

报名须知

04 培训报名时间

即报即学形式。

 

05 招生对象

从事健康管理师从业人员,在校大学生,以及想要了解健康管理内容的各行业人士。

 

06 培训内容

基础知识

第一章健康管理概论

第二章医学基础

第三章预防医学基础知识

第四章常见慢性病

第五章流行病学和医学统计学基础知识

第六章健康教育学

第七章营养与食品安全

第八章身体活动基础知识

第九章心理健康

第十章中医养生学基础知识

第十一章康复医学基础知识

第十二章健康信息学

第十三章医学伦理与职业道德

第十四章健康保险与健康管理

第十五章健康管理服务营销

......

 

技能实操

第一章健康监测

第二章健康风险评估和分析

第三章健康指导

第四章健康危险因素干预

第五章 健康管理案例

......

 

07 培养目标

旨在通过系统化、专业化的培训,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握健康管理专业知识和技能,面向卫生和社会保障行业的健康管理师等职业群,能够从事个人或(和)群体健康咨询与服务、健康教育与培训和智慧健康项目管理等工作的高素质技能人才。

 

08 证书样式

本证书由中国商业技师协会颁发,作为持证人参加相关培训、能力水平评价和推荐就业的依据。

09 证书查询

本证书在中国商业技师协会官方网站(http://www.cabp.org.cn)查询,全国通用。

更多专业

在线申请项目合作

友情链接