您现在的位置:首页 资讯动态

中国商业技师协会参与研制两项 ISO 国际标准

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2022-05-19 浏览次数:45

2022年5月10日,国际标准化组织(ISO)正式发布并实施IWA 36:2022《无接触配送服务指南》和IWA 40:2022《虚拟厨房服务指南》两项国际标准,上述两项标准均由中国主导提出,并联合全球专家共同研制,是中国在配送服务和餐饮服务领域牵头国际标准的首次突破,为全球抗疫保民生促就业贡献“中国方案”和“标准力量”。中国商业技师协会市场营销专业委员会总干事刘亚平全程参与了上述两项国际标准研制。中国商业技师协会(China Association of Business Professionals)也正式列名在IWA 36:2022和IWA 40:2022国际标准文本中。

 

 

IWA 36:2022《无接触配送服务指南》国际标准是在我国研究基础和良好实践的基础上,结合多国在该领域的丰富实践和市场特征而提出,分别针对配送员配送和无人机、机器人、自动驾驶汽车等自动配送两种配送模式,以及即时配送和有中转的最后一公里配送两种服务业态,对其从下单到完成配送的服务全流程和业务操作,以及服务质量控制和提升提供了指导,构建了无接触配送服务质量体系,也为其他行业探索开展“无接触服务+”提供有益参考。该项目曾被ISO在介绍抵抗新冠疫情标准的官方新闻中提及,称该标准将减少配送员被传染性疾病感染的风险,同时也将保护消费者的安全。

 

 

IWA 40:2022《虚拟厨房服务指南》国际标准则提供了为满足虚拟厨房服务所需的安全和质量相关的原则、流程和服务提供方面、信息安全与保护内容,并为虚拟厨房服务的评估和持续改善提供了指导建议。该标准的提出和研制受到ISO的高度重视和认可。ISO将该标准标记为中度影响力项目,在ISO近三万项国际标准中,仅有少数标准能被标记为中度或高度影响力;ISO还将该项目作为抵御新冠病毒肺炎疫情和促进餐饮业中小微企业发展的标准在ISO官网上进行宣传报道。

 



友情链接