欢迎您访问全国职业培训与继续教育服务网!

新闻中心

联系我们

010-59856116

工作时间:9:00~18:00

2020北京东城区稳岗补贴政策技能培训部分政策问答

时间:2020-07-10 14:33:27    点击:    来源:东城区人力社保局
  《关于应对疫情影响支持中小微企业稳定就业岗位有关问题的通知》(京人社就字〔2020〕15号
  技能培训部分政策问答
  1.哪些企业可以享受此次职业技能培训补贴政策
  答:已经享受了《关于应对疫情影响支持中小微企业稳定就业岗位有关问题的通知》(京人社就字〔2020〕15号)中困难企业失业保险费返还政策或者一次性社会保险补贴政策的企业。
  2.企业组织哪些人培训可以领取培训补贴
  答:符合条件的企业按要求组织本企业职工培训,皆可按标准领取培训补贴,包括企业在岗职工及疫情防控期间暂停生产经营的待岗职工。
  3.企业组织培训的时间是什么时候
  答:2020年1月1日至2020年12月31日期间组织的培训均可申请补贴。
  4.培训补贴标准是多少?培训补贴的用途是什么
  答:按照参培职工人数,以每人1000元的标准给予企业培训补贴。企业可将培训补贴用于职工教育经费各项支出或缴纳本企业社会保险费。
  5.可申领培训补贴的条件是什么
  答:企业进行培训补贴申领,参培职工的累计培训时长应不低于40课时(每课时45分钟)。而且申领补贴时,参培职工仍在本企业就业。
  6.培训哪些内容可申领培训补贴
  答:企业根据岗位技能需求和生产经营特点自主确定培训内容,可包括岗位技能提升、工伤预防、安全生产等方面内容。
  7.谁来为企业开展技能培训
  答:具备培训条件的企业可自行开展培训,也可委托本市各类院校、具备相应办学许可资质的社会培训机构开展,委托培训的须签订培训协议。
  8.培训形式有哪些
  答:可采取脱产培训,也可利用工作之余开展培训,还可采取边生产边培训等方式进行。培训要求实名制,培训结束后,企业应留存培训相关档案材料备查。
  9.哪些是具备相应办学许可资质的社会培训机构
  答:是指具有人社部门或教育部门颁发的民办培训机构办学许可证的培训机构,且办学范围包含企业拟开展的培训内容。
  10.是否可开展线上培训
  答:鼓励企业在疫情防控期间开展线上培训,并引导未返京上岗职工积极参加,线上培训可累计计算培训课时。
  11.线上培训要求是什么
  答:可利用企业自有培训平台、市人力社保局公布的培训平台或委托其他线上培训平台开展线上培训,线上培训平台需满足以下3项条件:(1)技术条件和功能应包括学员信息管理、实时查看、培训统计、数据导出功能;(2)能进行线上授课,可采用在线直播授课、慕课(MOOC)、微课等;(3)能记录培训过程。
  12.如采用线上培训模式,企业要做到哪些工作
  答:一是企业统一组织培训工作。培训前制定培训方案,为员工制定符合培训政策(包括课时数、培训内容、培训时间等)要求的培训课程,并做好统计、考勤等工作,监督企业员工按照培训安排准时、全程参加培训;二是企业对培训过程有管理。企业需自行与线上培训平台协商沟通,委托平台导出学员信息、学习记录等培训补贴申请所需材料存留备查。企业应要求员工做好培训截图或照片留存,每课时均需对培训课程界面进行截图或拍照,并由企业统一收集,留档备查。
  13.培训补贴申领的起始时间是什么时候
  答:目前系统还未开发上线,但由于困难企业失业保险费返还、一次性社会保险补贴政策起始时间为4月和5月,所以培训补贴的申请时间不会早于4月1日,具体时间确定后,将及时通过我局微信公众号、数字东城进行公布。
  14.培训补贴申领的截止时间是什么时候
  答:目前没有规定申请截止时间,具体时间确定后,将及时通过我局微信公众号、数字东城进行公布。
  15.培训补贴申领流程是怎样的
  答:登录市人力资源社会保障局官网职业技能提升行动模块申请培训补贴,对本企业具备培训补贴申领条件和所填报信息真实性做出承诺,按照系统提示要求填写相关信息,并上传培训方案(包括:培训岗位名称、培训时间地点、培训课程内容及课时、培训方式、培训人数及批次、培训师资等内容)、学员花名册、委托培训协议、培训总结报告、培训课时相关材料等。培训课时相关材料一般包括与培训方案对应的考勤记录、相应截图、照片等。企业经营地所在区人力资源社会保障局通过系统进行审核,并对培训真实性进行电话回访或实地检查,检查通过的进行公示,公示无异议后,按程序将资金拨付至各企业。
  16.实地检查主要检查哪些内容
  答:培训全过程的材料,包括但不限于培训全过程视频、培训签到表、培训照片、线上培训平台导出的学员信息、培训统计、培训记录、培训视频等。
  17.申请补贴时要求上传的考勤记录、截图和照片分别是什么
  答:如果是线下培训,考勤记录为每日签到表,不需要截图,照片为每日至少3张培训现场照片。如果是线上培训,考勤记录为平台后台导出的培训记录,截图为每日培训课程界面截图或拍照照片,不需要现场照片。

上一篇:职业技能提升行动方案(2019—2021年)
下一篇:2020年农民补贴政策一览表