欢迎您访问全国职业培训与继续教育服务网!

师资团队

联系我们

010-59856116

工作时间:9:00~18:00

洪战辉

时间:2020-05-29 17:23:45    点击:
洪战辉
  人物简介:男,汉族,河南省西华县人,中共党员。1982年出生,2011年中南大学研究生毕业后留校任教。
  1994年,洪战辉的父亲突发间歇性精神病,造成妻子受伤骨折,女儿意外死亡,家里欠下巨债。随后,父亲又捡来了一个和女儿年龄相仿的女婴。面对沉重的家庭负担,母亲离家出走了。年仅13岁的洪战辉,默默地挑起了伺候患病父亲、照顾年幼弟弟、抚养捡来妹妹的家庭重担。这副重担,对于成年人来说尚且不易,何况一个10多岁的孩子!但洪战辉没有退缩,一挑就是12年。为了挣钱养家,他像大人一样,做小生意,打零工,拾荒,种地。他利用课余时间卖笔、书、磁带、鞋袜,在学校附近的餐馆做杂工,周末赶回家浇灌8亩麦地。在兼顾学业和谋生之时,他牺牲了几乎所有的休息时间。为了带好捡来的妹妹,洪战辉费尽心血。每天晚上,他都让妹妹睡在内侧,以防父亲突然发病伤及妹妹。妹妹经常尿湿床单、被子,他就睡在尿湿的地方,用体温把湿处暖干。从高中到大学,他将妹妹一直带在身边,每天都保证妹妹有一瓶牛奶和一个鸡蛋,自己却常常啃方便面。在怀化念大学的日子里,他安排妹妹上了小学,每天不管学习多忙,都坚持接送妹妹,辅导妹妹功课。为了治好父亲的病,洪战辉吃尽苦头。
  经历:2002年10月,父亲突然发病,因为没有钱,他不得不在一家精神病医院门前跪求治疗,在他孝心的感染下,2005年底河南第二荣康医院主动将他父亲接去诊治。现在,父亲的病情已明显好转,出走的母亲、打工的弟弟也相继回家,一家人终于重新团聚。
  2006年以来,已成为公众人物的洪战辉,又将爱洒向了社会。为资助贫困学生,他在学校和政府的帮助下建立了教育助学责任基金。为推动青少年思想教育,他应邀在全国各地作了150多场励志报告,并欣然出任“中国宋庆龄基金会青少年生命教育爱心大使”。他还多次到湖南、河南等地贫困山区与困难学生交流,捐赠学习用品。他说:“我要力所能及地帮助需要帮助的人。”在不到两年时间里,关于他的书籍出版了6本,其中《中国男孩洪战辉》发行250多万册。
  人物心声:我会坚持,我觉得每个人都有责任,不但对自己、对家庭,还有对社会。只是默默地走,不愿放弃。
  我的生活是从没有希望中走出希望的。
  不仅要感动,而且还要行动,是立即行动!
  苦难的经历不是我们博得同情的资本。
  奋斗才是最重要的!
  贫穷也不是什么大不了的事, 通过奋斗改变贫穷的劣势才是最重要的!
  如果大家把我当作偶像,那说明大家都没有做到,那就是我们的悲哀。
  我认为我只是一个普通人,做的是一个普通人应该做的事情,没有什么轰轰烈烈,只是默默地走,不愿放弃。
  做人应该有责任心,能担多大的责任,方能成就多大的事业,我认为就是这个道理。
  大家不必要感天动地。我还会一如既往地去做我该做的事情,去尽我该尽的义务和责任。
  不接受捐款,是因为我觉得一个人自立自强才是最重要的!苦难和痛苦的经历并不是我接受一切捐助的资本!
  诗歌作品:
  蜗牛
  背负着整个家园前行
  肩头的重担注定会耽误我的行程
  扛着家园却拥有无家的感觉让我心痛
  励志报告感动无数青少年
  也许逃避、放弃可以使我跑得飞快
  但责任又让我宁愿忍受苦痛
  扛也是苦
  放也是痛
  苦痛中脚步不停
  记不清多少次
  风雨中渴盼着望见彩虹
  泥泞中渴盼着想念着温暖的家庭
  向天长啸
  为何偏要我负重前行?
  苍天不应
  伏地呻吟
  为何要让我心竭背疼?
  大地无声
  明白了
  长啸无用
  怨恨无能
  脚下的路无论踏不踏实
  我来走过
  都该是寂寞无声

上一篇:丁志忠
下一篇:最后一页