欢迎您访问全国职业培训与继续教育服务网!

师资团队

联系我们

010-59856116

工作时间:9:00~18:00

王结

时间:2020-05-22 11:27:33    点击:
王结
  人物生平:13岁时,一场意外令他双目失明。面对人生的不幸,他以超常的毅力,攻克难以想象的道道难关,创出很多“第一”:世界上第一个取得SIYB教师资格证书的盲人;中国第一个攻读双硕士研究生的盲人;中国第一个参加全国职称统一考试晋升为副主任医师的盲人;创建西北第一家盲人网站……热心公益事业,到社区和福利院为孤寡人员和困难家庭免费查病、治病,资助失学儿童,为特困学员减免学费及补贴生活费21万元。
  人物业绩:6年来,培训2300余名残疾人和下岗职工,其中90%以上取得国家职业资格证书,为学员联系就业岗位1000余个,支持、指导学员自主创办按摩院、所73家,事迹被写入当地中学课本。获全国自强模范、2007年中国青年五四奖章、宁夏十大杰出青年、第18届“中国十大杰出青年”、[1]全国五一劳动奖章、宁夏回族自治区道德模范、全国助人为乐模范候选人。[2]
  人物事迹:王结是区南部山区西吉县人。13岁时,因为一次意外事故导致双目失明。面对人生的不幸,身处逆境的王结,以自强不息的奋斗精神,克服常人难以想象的困难,10多年来,他从求学到创业,从宁南山区到三秦大地,从白山黑水到塞上银川,一步一个脚印,走出了一条光明路。
  王结是在父亲的引导下走进按摩行业的,父亲希望儿子有一技之长,长大后可以安身立命。从而,王结迈开了求学路上不寻常的一步,也和中医结下了不解之缘。1985年,父亲四处托人订购了九年义务教育盲文教材,自己先学,再教儿子学。1987年7月,宁夏盲聋哑协会通知王结来银川考试,16岁的王结脱颖而出,成为我区唯一考上陕西省自强中专学校的盲人考生。
  中专毕业后,王结边工作边学习,铆足劲儿为上大学做准备。当时全国没有盲文版的高中教材,家人和老师把课本“翻译”成录音带供他听,对于难以理解的教学内容,就用纸片、铁丝等做成模型,帮助理解。不久,王结就申请报考长春大学。该校是全国设置特教学院的为数不多的几所高校之一,招生名额有限,对考生要求十分严格。1995年,全国200多名考生参加了长春大学教学院的考试,王结以第六名的成绩被录取,成为我区第一位盲人大学生。为什么眼中满含泪水因为爱这片土地深沉。
  近年来,人们崇尚追求健康、回归自然的理念,按摩疗法因纯物理自然疗法的特性备受人们喜爱。由此,保健按摩成为盲人的首选职业。为了打破阻碍残疾人就业的坚冰,帮助更多的残疾兄妹学习按摩疗法,1999年9月,王结大学毕业后,当年他创办了宁夏第一家残疾人培训机构———宁夏爱德盲人按摩培训中心;2001年,他又创办了第一所盲人按摩学校———宁夏爱德盲人按摩培训学校。
  “万事开头难”。创业之初,王结一方面利用广播和印制宣传品发布培训信息;另一方面发挥各级残联的作用,通过调查掌握各地残疾人的情况,对一些适合做保健按摩工作的人员挨家挨户地上门进行动员。在山区宣传时,由于交通条件差,有的地区只能步行前往。为增强说服力,王结亲自深入边远山区盲人家中去做动员工作。
  阳光总在风雨后。通过努力,第一期培训班招收了13名盲人学员,培训结业后,有11人实现了就业,最高月收入达到2000多元,其中有6人实现自主创业,1人还将按摩店开到了天津。
  作为一名残疾人,王结深知这一群体的生活艰幸,对他们怀有特殊的感情。办学伊始,他把招生对象的重点放在残疾人身上。来自宁夏南部山区的盲人青年马世清,父亲早亡,母亲带领兄妹8人艰难度日。在王结和同事们的鼓励和帮助下他来到培训中心,不仅为他免费提供培训和食宿,还为他捐赠了日常生活、学习用品。在学成结业后,又将他安置在中心的实习基地工作。如今在大家的帮助下,马世清也自主创业,成立了立德盲人按摩中心。送人玫瑰手留余香
  在创业的同时,王结继续坚持学习深造,先后参加了大学第二学历的自学考试和研究生考试,创造了考场中两监考老师,一名考生的“一人考场”纪录。在王结的办公室,摆放在书柜里的六百盒录音带和一摞摞书,正是他孜孜求学的真实写照。王结说,十年磨一剑!
  王结的爱德盲人按摩培训中心在帮助残疾人实现就业中,又将免费培训的范围扩大到下岗失业人员。中心多次面向社会举办“下岗失业人员按摩技能培训班”。目前已培训下岗失业人员438人,为100多人免去全部培训费用。
  谢宝华夫妻于1994年双双下岗,为了摆脱贫困,资助儿子完成学业,她先后在市场摆过地摊,卖过鲜花,学过美发等。就在她情绪消沉的时候,她被劳动部门推荐到培训中心来学习。在王结的激励、帮助下,她参加了保健按摩课程的培训学习,并取得中级保健按摩师职业资格证书。结业后,培训中心继续为她提供跟踪服务。经过不懈的努力,谢宝华由最初的零散、主动上门按摩服务,发展到如今依托家庭场地开办自己的保健按摩所。不仅解决了自己就业的问题,而且还鼓励中专毕业的儿子,也加入了保健按摩行业。
  爱心在奉献中得以净化,情感在奉献中不断升华。培训中心成立来,面向社会培训各类人员1231人,推荐就业500多人。
  自尊、自信、自强、自立是王结心中永远的信条,也是他教导学员的校训,爱心助学是他长期坚持的办学方向。不管前方有多大的困难和挫折,王结和他的同事们将在爱心办学的道路上并肩携手,风雨兼程。

上一篇:曾满军
下一篇:裴春亮